Хашх-берек – это маленькие пельмени с тонким тестом в виде конвертиков, соединённые четырьмя углами одновременно, заправленные мацуном (кисломолочный напиток) и жареным луком.
Хашх-берек готовят из говяжьего фарша и заварного теста. Они не рвутся при лепке и не раскрываются при варке. Форма пельменей позволяет сохранить целостность и сочность продукта, а используемые при подаче поджаренный на сливочном или топлёном масле репчатый лук и густой мацун придают блюду необычный, запоминающийся вкус.
Прошло более 200 лет с тех пор, когда тысячи армян по указу Екатерины II прибыли на Дон с Крымского полуострова, основав город Нахичевань и пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан Салы и Несветай. Кухня донских армян особая. Она несколько отличается от кухни исторической Армении, хотя и имеет массу общих черт.
Обилие блюд из теста – вот главное отличие кухни донских армян. Это обусловлено сохранением традиций крымского периода проживания и, может быть, проживанием в степной зоне, где высока урожайность злаков. Тонкость традиции в том, что в одном хашх-береке должна быть спрятана семечка и тот, кто найдёт её, станет самым удачливым и счастливым.
Как гласит легенда, караваны двигались из Крыма медленно, а впереди скакали разведчики, которые искали воду. И когда наконец-то нашли родники, и вода в них оказалась холодной и очень приятной на вкус, часть людей отказалась идти дальше, и стали обосновываться здесь. Так родился Чалтырь.
Благодаря плодородной земле и трудолюбию, на Дону был выведен новый сорт пшеницы «чалтырка». Ярким подтверждением значительной роли нахичеванских купцов в торговле пшеницей являются воспоминания художника Мартироса Сарьяна. Вот что он писал: «Чалтырские и крымские армяне известны как хорошие земледельцы. Их пшеница по своему качеству известна даже парижским хлеботорговцам. Эти свои пароходы они направляли в Таганрог для закупки армянской пшеницы». Пшеницу вывозили также в Англию, Грецию, Италию, Германию, Бельгию и другие страны.
Однако во время Великой Отечественной войны сорт был полностью утерян. Только в 2005 году узнали, что в генетическом банке сохранились несколько семян. Чалтырцы обратились во Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова и попросили в знак уважения к их предкам и сохранения сорта выделить семена легендарной «чалтырки». Кубанский генетический банк поделился семенами. «Чалтырка» вернулась на родную землю и каждый год даёт новый урожай. Хашх-берек делаются из этой пшеницы.