Свежий тёрн — терпкий, но кисловатый, поэтому его либо едят после заморозков, либо превращают в варенье, повидло, уксус, квас. На Дону любят замочить плоды в пряной воде, чтобы они «перебродили» и стали кисло-сладкими. Из специй часто берут мяту, чабрец, вишню, чёрную смородину, базилик, ягоды рябины, хрен, чеснок.
Маринованный тёрн сначала настаивается 7-8 дней в тёплом месте, а затем ещё месяц — в холодном.
Тёрн содержит витамины С и Р, яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества. Он выводит из организма шлаки и токсины, помогает при простуде, успокаивает нервную систему, разгоняет обмен веществ, налаживает пищеварение. Это отличное жаропонижающее средство.
Мочёный тёрн можно подавать к мясу, рыбе, закускам, овощным салатам или хлебу. А если перемешать его с крепким кофе в пропорции 1:3 и добавить мёд по вкусу, получится традиционный казачий напиток.
Тёрн растёт в степях, лесостепях и на лесных опушках, иногда — возле рек или на дорожных обочинах. Ростовская область ему подходит идеально.
В донских станицах мочили множество тёрна в деревянных кадушках, эмалированных кастрюлях и керамических ёмкостях. Погреба и кладовки заполнялись ароматным кисло-сладким соленьем. Лакомство подавали к праздничному столу как самостоятельную закуску или в составе других блюд, напитков. Например, сохранился рецепт заварной лапши с дикой уткой и мочёным тёрном.
В рамках ботаники тёрн впервые описал в 1753 году английский учёный Карл Линней. Кроме того, стало ясно, что корни растения уходят глубоко в землю и предотвращают сели, оползни. Раньше его специально сажали на валах и в поле, чтобы помешать вражеской коннице пройти дальше.