Название жимолости уже говорит само за себя: в нем слились два слова – «жизнь» и «молодость», и свойства этой ягоды максимально оправдывают ее наименование.
В жимолости содержатся P-активные соединения, каротин, витамины C, B1, B2 и P, дубильные вещества, пектины и множество полезных микроэлементов,
А своим темно-синим цветом она обязана антоцианам, которые исключительно благотворно влияют на организм и улучшают обмен веществ.
Жимолость недаром называют молодильной ягодой или ягодой вечной молодости: в ней содержится огромное количество антиоксидантов, она богата магнием, калием и другими компонентами, замедляющими процесс старения.
Как признают специалисты, сибирская жимолость превосходит все остальные сорта, а самой лучшей считается жимолость Бакчарской селекции – локальные климатические условия обеспечивают ей такой спектр полезных свойств и такие прекрасные вкусовые качества, что аналогов просто не найти.
Жимолость – это наша родная, сибирская культура. Лучшие ее сорта выведены в Бакчарском опорном пункте северного садоводства, где еще с советских времен занимались селекцией этой ягоды.
Этот сад и сейчас один из самых больших в России. Теперь бакчарские сорта легли в основу первой томской промышленной плантации жимолости.
Сорта, которые выращиваются в сибирских условиях, имеют насыщенный вкус, небольшую кислинку и в то же время ярко выраженную сладость.