Прохоровская солдатская каша - незамысловатое, но очень вкусное и ароматное блюдо. Особенно вкусной и мягкой такая каша получается в переносных котлах Турчановича (с топкой), так называемой полевой кухне, которая долго держит тепло. Приготовленная таким образом пшенная каша получается распаренной, мягкой и воздушной, а мясо тает во рту.
Прохоровская солдатская каша сытная, ее готовят из пшена, тушенки, свиного сала, сливочного масла, растительного масла и лука, соль и перец добавляют по вкусу. Пшено перед варкой обдают кипятком, чтобы ушла горечь. Лук обжаривают на растительном масле с салом, добавляют тушенку, вливают воду, доводят до кипения, засыпают пшено, солят и перчат, после чего убавляют огонь и оставляют томиться 40-45 минут. Потом огонь выключают и упаривают кашу до полутора часов.
Из истории известно, что солдатская каша является находкой русского полководца Суворова Александра Васильевича. В 1799 году во время Швейцарского похода при переходе через Альпы продовольствие практически закончилось, а солдатам необходимо было восполнить силы. Суворову пришла в голову мысль смешать имеющиеся ингредиенты, остатки круп, тушенку, сало. Получилась отменная каша, которая утолила голод солдат и восполнила их силы. С тех пор солдатская каша была неизменным продовольствием в военных походах.
Прохоровская солдатская каша была названа в честь Прохоровского сражения - самого крупного танкового сражения Второй мировой войны. В Прохоровке в память о подвиге советского народа в Курской битве сооружено множество объектов, которые сейчас объединены в музей-заповедник «Прохоровское поле». Ежегодно, 9 мая, в день Победы в Великой Отечественной войне там традиционно раздается всем желающим солдатская каша. А в 2015 году на территории Прохоровского района открылось кафе "Музей Солдатской Каши".