Стригуновский лук можно выращивать по всей стране. Его рекомендуют для разведения даже в северных регионах, так как он вызревает до морозов. В южных районах получают богатый урожай этого сорта.
При рассадном способе посадки семена высевают в теплицы в конце февраля в южных
Сочный, вкусный и ароматный стригуновский лук способен давать урожай в любом регионе России. Его рекомендуют для разведения даже в северных регионах, так как он вызревает до морозов. Это раннеспелый сорт с луковицами округлой формы, с незначительным сбегом к верхушке и донцу. Стригуновский лук прекрасно хранится, но его вкусовые качества подходят далеко не всем: многим лук кажется слишком острым и терпким.
Стригуновский лук считается весьма удачным сортом «народной селекции». В советские годы его ценили и отечественные, и зарубежные специалисты. Сорт активно выращивали в промышленных масштабах в Поволжье, Причерноморье, Беларуси, Узбекистане, Казахстане.
История стригуновского лука начинается с сельчанина из Стригунов. Однажды он отправился на юг, где его угостили местным луков. Настолько ему понравился этот лук, что он тщательно изучил тонкости выращивания лука и поделился ими с соседями в родном селе. Односельчане быстро подхватили инициативу, закупили семена у южан и стали растить лук на своих полях.
Так появился сорт лука «cтригуновский местный», который с 1943 года он числился в советском государственном реестре селекционных достижений.
Экспонаты Стригуновского лука были представлены на Всемирной выставке в Париже в начале 20-го века и Стригуновскому луку была присуждена золотая медаль, которая хранилась в Волости.
В 1961 году стригуновский лук участвовал в Международной сельскохозяйственной выставке социалистических стран в Эрфурте (бывшая ГДР), где ему была присуждена Большая серебряная медаль.
Сорт получил признание в Советском союзе и за рубежом и стал выращиваться в промышленных масштабах в Поволжье, Причерноморье, Беларуси, Узбекистане, Казахстане.
С 2013 года в селе Стригуны проходит фестиваль «Стригуновское Лукоморье». Во время праздника традиционно чествуют лучших луководов и овощеводов, дегустируют блюда из лука, проводят ярмарку сельхозпродукции, игровые программы для детей и взрослых.