Белгородская свинина имеет нежный, чуть сладковатый вкус. Мясо отличается свежестью, прекрасным ароматом и привлекательным внешним видом. В дальнейшем из него могут изготовить консервы, шашлык, шницели, студни, котлеты, пельмени, супы и другие блюда.
С самого образования Белгородской области в 1954 году одним из важнейших секторов ее экономики стало сельское хозяйство. К началу 1966 г. в эксплуатацию вступило 19 колхозных свиноводческих откормочных комплексов, которые строились в колхозах с хорошо развитым зерновым хозяйством. Партийное решение 1976 г. «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции» привело к формированию межхозяйственных объединений. Благодаря таким управленческим решениям Белгородская область по сей день славится не только вкусной и качественной свининой, но и ее высокотехнологичным и мощным производством.