Геленджик — это, пожалуй, самое жаркое место на винодельческой карте России. Близость моря, состав почв, в которых преобладает известняк и мергель, соседство с хвойными лесами, продуваемость виноградников морским ветром – все это создает уникальный микроклимат для выращивания различных сортов винограда.
Сбор винограда производится вручную, и он сразу поступает на завод, который, как и во французских шато, находится там же, где и виноградники. Благодаря этому ягоды быстро, бережно и деликатно доставляются на переработку. В результате получается яркий обволакивающий вкус с приятной кислотностью и пикантной горчинкой в послевкусии.
Ещё 2500 лет назад на месте Геленджика находилась древнейшая земля Торика. На этой благодатной почве произрастал виноград, стояли примитивные греческие винодельни. Греки сменились римлянами, потом сюда пришли генуэзцы, затем византийцы. Но все они производили вино.
Во время турецкого правления виноделие на этих территориях было заброшено. Только когда Россия победила в Кавказской войне, это уникальное искусство вновь возродилось, после 1864 года. Именно в это время в Геленджике появляются большие виноградники у предпринимателей Лукина, Горазеева и Фирсова.