Черноморская барабулька получила своё название от латинского слова «борода» за усы-щупальца, растущие под нижней челюстью, которыми она ищет себе пропитание на дне. Тело рыбы имеет неровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями и плавники жёлтого оттенка. Местная барабулька – маленькая рыбка, размером 10–12см, хотя её сородичи могут вырасти и до 20–25 см.
Барабульку сушат, запекают с различными приправами, солят и жарят на гриле. Мясо у рыбы нежное, слегка сладковатое, не горчит и при этом имеет лёгкий запах свежего огурца. Благодаря маленькому размеру готовится рыба очень быстро – 15 минут в духовке или на сковородке.
Барабулька – это легкоусвояемый белок, поэтому она так популярна в черноморских ресторанах. Рыба очень питательна: её мясо богато микроэлементами, витаминами A, PP, E, а также фтором, йодом, фосфором, кальцием, магнием и железом. Барабульку рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Барабулька столетиями относилась к самой вкусной и деликатесной рыбе Черного моря. В древности блюда из неё подавалась знати и присутствовали на столах великих императоров: согласно преданию, за крупную рыбину платили столько серебра, сколько она весила. Барабулька способна менять свой окрас на воздухе, поэтому для патрициев даже устраивали жестокое представление – при них готовили рыбу, которая за это время успевала окраситься в разные оттенки.
Из 50 видов барабулек, обитающих в мировом океане, в Черном море встречается лишь единственный вид, и он совсем невелик, но именно такие экземпляры считаются наиболее вкусными и ценными. Чаще всего султанку ловят в областях Керченского пролива, Балаклавы, Херсонеса, Тархункута и Фиолента.
Для ловли барабульки используют неводы и тралы. Любители могут поймать эту рыбку с берега на удочку, но рыбаки-знатоки рекомендуют использовать лодку.