Устрицы - изысканный деликатес, вкус которого приведет в восторг настоящего гурмана.
Устрицы, обитающие в Черном море, отличаются болеет нежным вкусовым оттенком. Происходит это из-за меньшего уровня солёности воды. К тому же этот регион является экологически чистым, что позволяет добиться отсутствия токсичности морских деликатесов для человека. Эти моллюски обладают уникальными свойствами. Они богаты витаминами A, D, С, включают в себя практически все витамины группы B, а также содержат необходимые для человека минералы: фосфор, кобальт, йод, марганец и многие другие. Устрицы являются низкокалорийным диетическим продуктом, ведь на каждые 100 граммов продукта приходится не более 60 калорий.
Примечательно, что в отличие от мидий, устриц едят живыми с помощью специальной вилки. Важно аккуратно, чтобы не расплескать жидкость, отделить моллюска от раковины. Полить лимонным соком, винным уксусом или специальным соусом – на выбор и наслаждаться!
Мидии имеют клиновидно-овальные раковины с гладкой поверхностью. Сам моллюск обычно золотисто-коричневого или желтого цвета. Этот продукт полезен, прежде всего, тем, что превосходит по количеству белка диетическое белое мясо и рыбу. Мидии богаты витаминами А, В, С, Е, РР, D, омегой-3, магнием, фосфором и другими полезными микроэлементами.
Черноморские мидии и устрицы исторически являлись деликатесом на Черноморском побережье с 19 века. Российская империя была крупным экспортёром устриц в европейские страны, так как в год их вылавливали до 12 миллионов штук.