Курская колбаса создаётся по рецепту, который использовали ещё 100 лет назад. В составе только мясо и натуральные специи. Мясо кропотливо подбирается вручную и украшается оригинальной композицией пряностей, например, используется можжевеловая ягода, розмарин, смесь перцев, горчица и мускатный орех. Для натурального копчения используют вишнёвую, грушевую, яблоневую, ольховую щепу.
Ежегодно, начиная с 2000 года в Курске проходит конкурс общественного признания «Человек года. Курская антоновка». На нём выбирают лучших людей Курского края в разных сферах жизни: от учёбы в школьном классе и студенческой аудитории до научных открытий, предпринимательских взлетов и управления экономикой. Семья, которая создала рецепт Курской колбасы и занимается ее изготовлением, заняла 1-е место в номинации «Новое имя» в 2004 году.