Вкусовые качества сыра Щепкин могут изменяться в зависимости от выдержки. Для этого создаются благоприятные условия. Часто вкус молодого сыра ассоциируется с ореховым или кремовым. Если он выдержан более 5 месяцев, ощущается лёгкая зернистость. В производстве используются свежее молоко местных коров и закваска.
Сыр Щепкин назван в честь актёра Михаила Семёновича Щепкина. Он родился в крепостной семье в Курской губернии в 1788 году. Щепкин 40 лет служил в Малом театре в Москве и стал одним из основоположников русской актёрской школы. В его честь назвали старейшее высшее театральное учебное заведение в России (ВТУ имени М.С. Щепкина), областной драматический театр в Белгороде и несколько улиц в разных городах. Землякам он запомнился не только как деятель искусства: Щепкин всегда стремился защищать интересы народа, что сближало его с простыми людьми, и вдохновило потомков назвать в честь него любимый сыр.