Калининградская область славится морским климатом, супесчаными почвами и обилием свежей зелёной травы. Козы растут в прекрасных условиях, свободно пасутся на природе и пьют воду с высоким содержанием серебра.
В Люблино делают классический твёрдый козий сыр и с добавками: тмином, прованскими травами, смесью перцев, пажитником. Обычно кусок весит от 300 до 600 граммов. Его можно есть без сопровождения или дополнять хлебом, мёдом, листовыми салатами, инжиром, виноградом, свёклой.
У козьего сыра пикантный вкус, который иногда напоминает пармезан. Он не содержит углеводов и богат прибиотиками, кальцием, железом, фосфором, витаминами А и D. Продукт улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, борется с воспалениями, предотвращает атеросклероз.
Более 6-и лет в Люблино производят козий сыр и постоянно улучшают технологический процесс. Фермеры уже получили грант от регионального Министерства сельского хозяйства и съездили на сыроварню в Германии, чтобы разузнать тонкости мастерства у опытных коллег.
Жители и гости региона могут посетить местные сыроварни, поучаствовать в мастер-классах, продегустировать деликатесы и познакомиться с их историей. Будет не только вкусно, но и познавательно. Не зря козий сыр упоминается в древнегреческих мифах, рецептах средневековой Европы и рукописях из Рима времён Цезаря.
Козий сыр из Люблино постепенно завоёвывает поклонников по всей стране. Например, в 2019 году на областной сырной ярмарке его отметил руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров России.