Башкирский липовый мед занимает первое место среди известных цветочных медов.
Откачанный из сот до их запечатывания их, он обладает острым, крепким и богатым вкусом, имеет нежный аромат и ценится на рынке выше всех других сортов, будучи известен под названием «липца».
Настоящий липец обыкновенно бесцветен, можно встретить липовый мед, окрашенный в светло-желтый цвет. Быстро кристаллизуясь, он превращается в слегка желтоватую твердую массу с мелкозернистыми кристаллами.
Башкирский мед отличается сильно проявленными питательными и лечебными свойствами, является лучшим для здоровья и никогда не приедается.
Башкирский мед включает в себя также крем-мед. Это продукт, который получается путем взбивания меда по специальной технологии. Насыщаясь кислородом, он приобретает сбалансированную сладость, нежный вкус и буквально тает во рту. При этом целебные качества меда и его аромат остаются прежними.
Своим происхождением наименование Башкирский мед исторически обязано башкирской дикой пчеле, которая еще называется бурзянская, или бортевая.
Бортничество башкир достигло расцвета во второй половине XVIII века, но позже массовые вырубки лесов привели к уничтожению бортевых угодий. Жизнь подсказала, что для пчелиных семей надо создавать пасеки.
Первые сведения о переселении башкирами пчел к своему жилью относятся к 1753 году. Характерной особенностью пчеловодства башкирского края было то, что с переходом от бортевого пчеловодства к пасечному оно по-прежнему сохраняло значение промыслово-товарного производства. Вскоре на смену промысловым бортевым угодьям пришли крупные промышленные колодные пасеки, которые существовали в Башкирии вплоть до 1960-х.
В настоящее время потенциал республики в развитии отрасли пчеловодства остается высоким. Башкортостан способен обеспечивать ценнейшими продуктами пчеловодства как отечественные, так и зарубежные рынки.