Влажный климат с регулярными осадками в мае и июне положительно влияет на стабильность урожая кубанского раннего картофеля.
В его клубнях кремово-желтого цвета — высокое содержание витамина С, сахаров и биофлавоноидов - мощных антиоксидантов. На заметку тем, кто предпочитает диетические блюда - ранний картофель менее калориен, чем поздний.
Возделывание раннего картофеля на Кубани исторически сложилось в прошлом веке в хозяйствах местных жителей. Поэтому картофель всегда пользовался спросом среди коренного населения, особенно, среди гостей Краснодарского края.
Промышленных масштабов производство раннего картофеля на Кубани в фермерских хозяйствах началось с 2000-х, в частности, в Калининском районе.
Ежегодно на ярмарках выходного дня традиционно высоким спросом пользуется ранний картофель, производимый в МО Калининский район. В результате совершенствования технологии и посадочного материала кубанский картофель приобрел уникальные вкусовые качества.