Вишерская карамельная ягода — лесная высушенная ягода в карамели. Благодаря современному способу обработки, сублимации, продукт сохраняет все полезные свойства, витамины, яркий натуральный вкус, цвет и аромат.
В экологически чистом Красновишерском районе произрастают различные виды лесных ягод: малина, черника, клюква, брусника. Для того, чтобы сохранить всю пользу вишерских лесных ягод, была внедрена необычная и трудоёмкая технология изготовления Вишерской карамельной ягоды.
После сбора и калибровки лесные ягоды проходят процесс сублимации. Их быстро замораживают при температуре до - 200 градусов. Главное преимущество такой техники, в том, что при заморозке образуются очень мелкие кристаллики льда, которые не разрушают клеточные мембраны. Затем замороженную ягоду перемещают в герметично закрывающуюся камеру, из которой откачивают воздух. После понижения давления, в камере постепенно повышают температуру. Лёд испаряется, а пар откачивается. В результате получается хрупкая лёгкая, но что самое главное, полезная ягода. Она не вызывает аллергических реакций, полезна людям с проблемами работы почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Вишерскую карамельную ягоду можно употреблять как вкусный и необычный десерт, а можно использовать в качестве добавки и украшения кондитерских изделий.