Пермские лесные ягоды — земляника, клубника, черника, малина, брусника и клюква — богаты большим количеством органических и неорганических соединений, минералов и полезных веществ
Одно из главных природных богатств Пермского края — тёмнохвойные леса. Под раскидистыми, густыми кронами деревьев царит полумрак, лишь местами пробивается луч солнца. Леса Пермского края богаты ягодами. Первой, в конце июня, поспевает земляника. Почти одновременно под пологом елей и сосен созревает черника, а в заболоченных лесах — голубика. Вскоре по долинам рек в тенистых местах появляется черная смородина, а на освещенных пространствах начинают светиться ягоды красной смородины. На гарях и вырубках растёт душистая малина. В конце июля появляется черемуха. В августе становится оранжевой рябина, красным — шиповник. В начале осени созревает брусника и клюква.
Пермяки не только варили варенье, компоты и настойки из лесных ягод, но замораживали плоды, сохраняя их свежесть и витаминный состав. В каждом доме был ледник, специально вырытое в земле помещение. Пол обязательно укрывали соломой и стружкой, сверху укладывался лёд, поверх него укладывали слой соломы и брезента. Ледники были лучшим способом хранения,в таком естественном «холодильнике» даже летом сохранялась температура до - 5 градусов. В течение года лёд постепенно таял, его впитывала солома и земляной пол, поэтому в леднике всегда было не только прохладно, но и сухо.