Волгоградская область расположена в засушливой, солнечной и ветреной степной зоне. Благодаря этому местные зерновые культуры накапливают больше белка и других полезных веществ.
Арчединская каша — это просо, овёс, рожь, гречка и пшеница.
Блюдо богато на белки, углеводы, растительные жиры и пищевые волокна. В кашах содержится магний, фосфор, кальций, железо, витамины групп В, Е и РР. Они помогают развивать мышечную массу, укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов и шлаков.
Каши готовят как самостоятельное блюдо, гарнир или десерт, приправляя травами, орехами, сухофруктами и маслом. Они сочетаются с мясом, рыбой, овощами и сладкими топпингами: шоколадом, карамелью, мёдом, сгущёнкой. Если пойти по стопам донских казаков, можно даже добавить жареные рыбные потроха.
Развитие регионального бренда определили казаки. Они часто пропадали в походах и нуждались во вкусной, сытной и питательной еде, которую легко носить с собой и готовить на костре. Каша подходила идеально. Её варили в путешествиях, для домашних застолий и на праздники.
В. Д. Сухоруков так описывает меню казаков: «После холодных блюд подавали горячие щи, похлебку из курицы, сваренной с «сарацинским пшеном» и изюмом и другие не менее аппетитные блюда. Далее подавали блинцы, лапшевник, кашник, молочную кашу и, наконец, уре-кашу: кашу из простого пшена, приправленную сюзьмой (кислым молоком)».
С тех пор в Волгоградской области развивается зерновое земледелие и производство круп. За время Великой Отечественной войны регион терпел множество бомбёжек, но не сдавался и поставлял пшено в Сталинград.