Алтайских сыров насчитывается более 300 наименований: крупные твёрдые сыры, полутвёрдые, мягкие, рассольные, деликатесные, плавленые и копчёные.
Для твёрдого алтайского сыра характерны изысканный терпкий вкус, плотная текстура с редкими круглыми или овальными глазками. Своим насыщенным ароматом он прекрасно дополняет красное сухое вино.
Алтайский сыр сорта Premium имеет длительную выдержку и требует особого ухода в процессе созревания. Именно специальные условия позволяют постепенно раскрывать многогранный вкус сыра с ореховыми нотками, а также благодаря им у продукта получается твердая текстура с редкими круглыми глазками.
Местным жителям настолько полюбился продукт, что был создан даже свой рецепт бутерброда с алтайским сыром: на ломтик батона кладется смесь нарезанной варёной колбасы, помидоров и солёного огурца, сверху посыпается тёртым сыром и запекается в духовке.
Первая сыродельня Алтайского края появилась ещё в 1900 году, её продукцию экспортировали даже в Англию. Количество заводов по производству сыра быстро расло, но после национализации сырное дело пошло на спад. Возрождением алтайского сыроделия в условиях огосударствления отрасли занялся приехавший на Алтай молодой ученый Дмитрий Граников. Он, изучив геоботанические условия получения молока на Алтае и его состав, создал собственную, уникальную рецептуру, максимально учитывающую местные условия и позволяющую наладить массовый выпуск сыров.
Учёным был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что только уникальное ботаническое разнообразие Алтая и неповторимый состав трав, позволяют получать молоко, наилучшим образом подходящее для производства твёрдых сортов сыра.
С 2005 года регион занимает первое место в стране по производству сычужных сыров и продолжает наращивать их выпуск. Местный сыр и технология его приготовления поныне являются национальным достоянием и гордостью алтайских сыроделов. В производстве алтайских сыров не используются стимуляторы созревания: каждый сорт выдерживается ровно столько, сколько положено по рецептуре.