Алтайское рапсовое масло холодного отжима — настоящая находка для сторонников здорового образа жизни и правильного питания. Оно янтарного цвета, с приятным запахом семечек и обладает пикантным ореховым послевкусием. Разливается масло в тёмную стеклянную бутылку объемом 250 мл и 500 мл.
Рапсовое масло – прекрасный продукт по своему составу: в него входят жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9, а также витамины группы В, витамин Е и фосфор. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на иммунную систему, помогают укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина в крови и риск тромбообразований. Масло улучшает гормональный фон, работу ЖКТ, нервную систему, состояние кожи. Алтайское рапсовое масло – отличный увлажнитель. Считается, что для женщин это самый полезный продукт: его можно принимать внутрь и наносить на кожу.
И, конечно рекомендуется использовать масло в кулинарии: для добавления в салаты и готовые блюда. Оно также прекрасно подходит в качестве основы для соусов, например, домашнего майонеза.
В России до 1960-х годов рапсовое масло использовали только в технических целях: в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и производстве олифы. Это было обусловлено тем, что в рапсе содержится эруковая кислота, которая является токсичной для сердечной мышцы. Поэтому в разных странах ввели законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2–5%. Данное решение способствовало выведению новых, низкоэруковых и безэруковых селективных сортов рапса. В алтайском рапсовом масле наличие эруковой кислоты составляет менее 0,1%.
В производство идёт собственное сырье, выращенное в Алтайском крае с соблюдением всех технологических процессов. Рапс растет в экологически чистых районах, а затем проходит тщательный отбор в лабораторных условиях.
Чтобы получить качественный продукт, важно соблюдать и условия хранения: масло прямого отжима можно разливается только в бутылки с тёмным стеклом. Свет, тепло, кислород и резкие перепады температуры – главные враги продукта. Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряется вкус, аромат и полезные свойства.