На Алтае выращивают четверть всего урожая гречихи на планете. Алтайский край с полным на то основанием можно назвать гречневой столицей страны - в нашем регионе производят до 70% всей российской гречихи.
Уникальный климат Алтайского края способствует тому, что тепло- и влаголюбивая гречиха, выращенная здесь, превосходна по технологическим свойствам и химическому составу. Высочайшее качество гречневой крупы Алтайских производителей подтверждено временем, оценками экспертов и устойчиво развивающимся спросом.
Алтайскую гречку отличает однородный коричневый цвет, блестящая поверхность крупинок, отсутствие сколов по граням ядер. В зерне гречки сосредоточено большое количество минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. По данным лабораторных исследований, в алтайской гречке не более 12% массовой доли влаги, не менее 99,8 % доброкачественного ядра, отсутствует мучка, а развариваемость не превышает 20 минут.
Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам, известным с ХV века. Уже в ХIХ столетии каждый восьмой гектар в нашей стране засевался гречихой, и крупа широко экспортировалась из России.
Считается, что родиной гречихи является Алтай. Отсюда гречиху завезли на Урал племена во время переселения народов. Затем она распространилась на Европейское Предуралье, Волго-Камский регион. Гречку любят употреблять азиаты. В Японии едят лапшу из гречки, в Корее любят булочки из гречневой муки, а в Китае делают шоколад, чай и даже ликеры.
Сегодня Алтайский край занимает ключевые позиции в стране по производству гречневой крупы — 45% от российского рынка. Ее выпуском занимаются почти 30 предприятий.
Зернопереработчики самого передового региона страны по производству муки и круп постоянно расширяют ассортиментную линейку продуктов переработки алтайского зерна. Ведущие предприятия региона предлагают потребителям уникальные, полезные, качественные и безопасные крупяные продукты.