Новгородский Иван-чай – напиток янтарного цвета с лёгким цветочным вкусом и ароматом, которые он раскрывает постепенно. Чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с примесью душистого цветочно-травяного аромата.
О пользе Иван-чая известно много и давно. Он оказывает благотворное влияние на все системы организма, повышает иммунитет, очищает от токсинов, стимулирует обмен веществ, восполняет жизненные силы. При постоянном применении новгородский Иван-чай используется в общем и профилактическом лечении многих заболеваний. А еще он непревзойденный антисептик.
Бескрайние леса, синее небо, чистый воздух, удаленность от производств и больших городов, ручной сбор наиболее ценных частей растений и тщательная просушка – всё это важно для вкусного и полезного новгородского Иван-чая.
У Иван-чая много имён, самые распространённые - кипрей, боровое зелье, богатырский чай, копорский чай, русский чай. Но, как не называй, это все он, истинно русский напиток. Первое упоминание о кипрее встречается ещё в древнерусских летописях XIII века. В них говорится, что 1242 году князь Александр Невский со своей дружиной освободил город Копорье от немецких рыцарей- крестоносцев. Войско князя сильно пострадало, и благодарные жители этого города лечили раненых воинов порошком из листьев кипрея, а ослабленных долгими боями поили отваром из этого растения. Рано утром в каждой крестьянской избе заваривали большой самовар с Иван-чаем. В течение дня вся семья утоляла им жажду и восстанавливала силы. Чай также поставляли к императорскому столу.