Пряник – кондитерское изделие, выпекаемое из «пряничного» теста, в которое добавляются пряности, фруктовое или ягодное повидло, орехи и, конечно, мёд. В основе печатного медового пряника лежит новгородский мед, в котором переплелись ароматы трав северных лесов и полей, что делает медовый пряник уникальным по вкусу и витаминному составу лакомством. Пряники готовят в различных формах и «печатают» рисунки с помощью специальной пряничной доски.
История появления медового пряника уходит корнями во времена прихода варягов на Новгородские земли в IX веке. Ржаную муку смешивали с горячим медом и добавляли травы и ягоды. Женщины викингов снаряжали воинов именно медовым хлебом в походы, считая этот продукт энергетически полным и способным долгое время сохранять свежесть. В средние века во время существования Ганзейского торгового союза мёд был одним из основных товаров торговли в Великом Новгороде и славился своим высоким качеством. Новгородцы одними из первых могли позволить себе добавлять дорогие заморские пряности в медовый хлеб, которые называли «сухими духами» и везли из стран Востока. Таким образом в XII веке медовый пряник обрел вид, узнаваемый в наши дни. В XVII-XIX веках пряничное дело стало народным промыслом, а уникальные рецепты передавались от отца к сыну.
При археологических исследованиях в Великом Новгороде в слоях XII-XIII веков была найдены пряничные доски. Возможно, самые древние на территории России. Эти доски готовили мастера-знаменщики: вырезали из клена, ореха или березы, сушили в тени 5-20 лет и наносили рисунок в зеркальном отражении. Такая форма служила около 70 лет. Иногда доски готовили по особому случаю. Так, в 1896 году ко дню коронации Николая II испекли уникальный пряник с профилем монарха. Теперь древние доски хранятся в фондах музеев, а по их формам создали новые для печатных медовых пряников.