Огурчики из деревни Холынья – крепкие, пупырчатые, 9-сантиметровые, один к одному. Главная их особенность – хруст.
По весне соседнее озеро Ильмень заливает окрестные луга Холыньи, оставляя на полях ил. Огурчики на ильменском иле растут сладкие, с мелкими пупырышками.
Фирменный рецепт их засолки прост: в осиновую или дубовую бочку кладутся отобранные по размерам, nepeложенные молодым чесноком, укропом и листьями черной смородины «зеленцы».
«Кончики» у них не отрезают, специй Холынья не признает, поэтому здешний огурец – продукт диетический. Затем заливают рассол из расчета 1 кг соли на ведро воды.
Бочки опускают на дно одной из трех местных рек, где они хранятся всю зиму подо льдом, а весной достают. Огурцы получатся малосольными, вкусными. Они постоянно находятся при лучшей для них температуре +2–4 градуса), поэтому не замерзают и не гниют.
Считается, что сама вода, используемая при засолке, очень влияет на вкусовые качества будущей закуски, а холынская вода мягкая и вкусная.
Холынья – деревня в Новгородском районе Новгородской области, расположенная на левом берегу реки Мста, в 10 км от ее впадения в озеро Ильмень, и известный центр засолки огурцов, родина регионального бренда Холынские огурцы.
В 2007 году Холынский огурец отпраздновал свое 500-летие. Летопись его ведется еще со времен Ивана III. А вот государственное признание «огуречный промысел» получил во времена Петра I. В царской России огурцы с берегов Ильменя поставлялись к императорскому столу.
До революции между Холыньей и Петербургом курсировал пароход, доставлявший Холынские огурцы в лучшие рестораны города, а в советское время Холынские огурчики обязательно присутствовали на кремлевских застольях. Не померкла слава этих необыкновенно хрустящих огурчиков и в наши дни.