Внешне тугун (Сосьвинская селедка) напоминает миниатюрную сельдь или крупную кильку. Он имеет длинное туловище, сжатое с боков и несколько утолщенное в области спинки. Рыба имеет нежное, сочное, ароматное (с запахом свежего огурца) мясо, является отличным источником легко усваиваемого белка, витаминов (РР, А, B12,D), минеральных элементов. Свежий продукт хорошо подходит для копчения, засолки, приготовления различных, в том числе диетических, блюд.
По составу мясо тугуна мало отличается от всех сиговых. Уникальность рыбы в том, что при невысокой жирности (14 %) мясо имеет маслянистую, нежную консистенцию и буквально тает во рту. Это эффект дает полинасыщенная линоленовая жирная кислота, которая благотворно влияет на иммунную систему. Именно неповторимый вкус и жирность делают сосьвинскую сельдь настоящим деликатесом.
Рыбка, не смотря на свои маленькие размеры достаточно питательна и калорийна. В среднем калорийность составляет порядка 95 ккал на 100 грамм готового к употреблению пряно-соленого продукта. При этом белок составляет 17,5 г., жиров – 2 г.
На Руси Сосьвинская селедка была любима с давних времен, и раньше даже называли ее царской селедкой, так как поставляли ее прямо к царскому столу. Очень ценил ее вкус Петр Первый.
Рубеж ХIХ и ХХ веков в Березово - это расцвет купечества. Березовский купец Навицкий даже открыл рыбзавод, поставлявший Сосьвинская селедку в Санкт-Петербург ко двору его императорского Величества.
Эта маленькая рыбка считается одним из самых лучших рыбных деликатесов в мире. Во время подготовки Ялтинской конференции глав СССР, США и Великобритании, в Березово поступил спецзаказ на несколько бочек Сосьвинской селедки пряного посола.
Сосьвинское чудо на протяжении многих лет ежедневно подается на завтрак королеве Англии. Был заключен единственный в своем роде договор между странами, по которому Великобритании раз в год разрешалось ловить траулером тугун в Березове ровно час и ни секундой больше. Улов взвешивался и выписывался чек.