Таволожная мочёная морошка – это аналог классического варенья, где морошку заливают специальным сладким рассолом и плотно закрывают крышкой. На Руси плоды помещали в деревянную бочку, покрывали её готовым раствором и закрывали «созревать». В таком виде ягоды можно было хранить всю зиму, ведь морошка, в отличие от малины, не превращается с годами в пюре, а сохраняет свою целостную структуру.
Морошка оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Помогает бороться с хроническим бронхитом, простудными заболеваниями. Регулярное применение ягоды позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Болотное растение уникальное в своем роде, ведь его применяют и для восстановления обмена веществ, при авитаминозе, водянке. Морошка поднимает тонус, улучшает кровообращение, укрепляет организм и иммунную систему. Главный плюс ягоды в том, что даже после консервации она сохраняет свои полезные свойства, поэтому делать из нее желе, варенье или сок выгодно для домохозяек.
Русское название «морошка», возможно, произошло от слова «мороха», заимствованного из финского языка. Морошка растет в северных регионах, преимущественно на болотах, заболоченных лесах и в тундре.
С древних времен на Руси свежая и мочёная морошка подавалась к царскому столу, На севере ее до сих пор так и величают – «царская ягода». Также морошка считалась самой полезной северной ягодой: именно ею эффективно излечивали людей от цинги и малокровия, ставили на ноги истощённых длительными болезнями пожилых людей, морсом и свежим соком отпаивали ослабленных детей.
В 2018 году родилась идея создания морошковой фермы. Были освоены лесные участки под плантационное выращивание северных лесных ягод морошки приземистой, кустики которой не превышает 25 см. Сейчас в природе сложно собрать большое количество ягод морошки, а спрос на неё большой, особенно на саженцы и технологию, адаптированную для России. Вся плантационная морошка собирается вручную.