Сушёные грибы используют для приготовления супов, грибной икры, запеканок, соусов и подлив, ризотто, пасты, а также в качестве начинки для пирогов и пирожков и т. д.
Боровики богаты витаминами А (в виде каротина), В1, С, Е и D. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. Также в сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.
Сушёный боровик богаты глюканом. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает мощнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.
Белые грибы начали использовать в пищу очень давно. Наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название.
Югра славится своими дикоросами – грибами, ягодами, травами, которые заготавливаются в промышленных масштабах. На территории округа можно встретить более 20 видов съедобных грибов, в том числе и белые. Для производства кондинских сушёных грибов их собирают собирают в одном из самых экологически благополучных регионов России. Территория сбора – хвойные таёжные леса.
Белые грибы высушены по щадящей технологии с температурным режимом до 45 градусов, благодаря чему сохраняются все полезные свойства гриба. В сушёном виде усвоение белков достигает 90%. В 1 килограмме сушеных грибов – 12 килограмм отборных боровиков.