В старину стерлядь наравне с названием «Царская рыба» называлась красной. Это не связано с цветом мяса, а являлось синонимом слова «красивая». Плотное мясо стерляди — белое, и на вкус немного напоминает молодую породистую курятину.
Стерлядь очень полезна для здоровья. Она содержит витамин D, Омега-3 жирные кислоты, кальций, йод, цинк, никель, хром, фтор, фосфор и множество других полезных веществ. Стерлядь улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет нервную систему и помогает суставам. Служит профилактикой инфаркта, атеросклероза и закупорки сосудов.
Процесс приготовления рыбы холодного и горячего копчения происходит без применения специальных коптильных химических жидкостей, она коптится только на натуральных опилках и древесине, в свежем охлажденном дыму. Его температура не должна превышать 30°С на всем протяжении копчения в течение 1-2 суток.
Сарапул — один из старейших городов Прикамья. На протяжении столетий его история была тесно связана с историей России. Первое упоминание Сарапула в письменных источниках произошло в 1579 году.
Дворцовая слобода Сарапул происходит от чувашского слова «сарапул», что дословно переводится как «жёлтая рыба» — так чуваши называют стерлядь. В конце XVIII в. камскую рыбу закупали купцы из Казани, Москвы, а ловили рыбу зимой и летом и содержали в особых садках. С древнейших времён и до середины XX века на средней и верхней Каме эта вкуснейшая рыба водилась в изобилии. Еще у удмуртских крестьян рыболовство имело потребительский характер, рыболовные угодья были незначительными и малодоходными. Лишь в конце XVIII в. продажа рыбы удмуртами становится заметным явлением.
Традиционно в Сарапуле готовились блюда русской кухни, в том числе уникальный купеческий пирог «Сарапульский», который поразит гурманов необычным сочетанием продуктов — квашеной капусты и свежей благородной рыбы.