Удмуртские перепечи - это открытые ватрушки из пресного теста с особой гранью, получающейся путем защипывания края-сочня.. Перепечи можно назвать удмуртской пиццей, потому что начинка может быть любой: мясной, грибной, яичной или овощной (начинкой, обычно заливаемой сверху яйцом, либо смесью яйца и молока).
Перепечи изготавливаются из натуральных продуктов, пресное тесто готовится из ржаной, или из смеси с пшеничной мукой, которое намного полезнее дрожжевого. Приготовление происходит перед печью, перепечи получаются очень сочные, запеченные, а не жареные.
Перепечи - старинное и очень распространенное у народов Поволжья и Приуралья блюдо. Его название везде звучит примерно одинаково: по-татарски и по-башкирски - «перемячи», по-марийски - «премеч», по-русски -«перепеча», по-удмуртски - «перепеч». Первое упоминание о перепече, можно встретить уже в 1600 годах . В переводе у И.М. Карамзина в записках «Истории Государства Российского», чётко и внятно сказано: «С Хлебенного Дворца отпускались хлебец крупичатый, перепеча крупичатая, колач крупичатый» и т.д..
История названия уходит далеко в прошлое, когда всю еду готовили в печи. Выпекание в удмуртской кухне занимало особое место. Выпечку готовили не только по праздникам, но и в выходные дни.
В парке культуры и отдыха «Чупчипал» села Дебесы Удмуртской Республики в 2017 году появился необычный монумент – «Зарни перепеч» («Золотая перепеча»).