Бренд «Ставропольские мясные деликатесы» включает широкий ассортимент продукции: буженина, карбонат, окорок, все виды шпика – копченый, запеченный, соленый, маринованный, хамон и другие.
Производители Ставропольского края призваны удивлять потребителя, предлагая мясные продукты, восхищающие своими вкусовыми качествами.
Мясные деликатесы готовятся в основном из свинины, говядины и мяса птицы.
В зависимости от технологии деликатесные изделия подразделяют на солено-вареные; сыросоленые; вареные; варено-копченые; копчено-запеченные; сырокопченые и сухие копчености.
С 2015 года в рамках решения задач импортозамещения в Ставропольском крае начато производство хамона.
Основной отличительной особенностью Ставропольских мясных деликатесов является отборное сырье с фермерских хозяйств Ставрополья и натуральные специи.
В глубокой древности основным источником животного белка было мясо животных.
Уже в IХ–X веках были выработаны приемы приготовления довольно сложных мясных блюд.
Ассортимент и технология мясных блюд русской кухни складывались веками под влиянием целого ряда факторов, и прежде всего развития кулинарной техники.
Среди холодных мясных закусок старинной русской кухни следует назвать прежде всего ветчину, жареные свежими свиные окорока, солонину, поросят пареных, всевозможные студни, жареных гусей и дичь. Холодные закуски для праздничных застолий оформляли особенно тщательно.
Мясные деликатесы всегда украшали праздничные столы. История приготовления мясных деликатесов насчитывает не одно тысячелетие.
Для лучшей сохранности и придания особого вкуса мясные продукты коптили, солили, вялили и мариновали в специях и семенах. Для того, чтобы получить новый вкус и новое блюдо, древние повара экспериментировали с мясом.