Арбуз любит тепло, поэтому Ставропольский край подходит ему идеально. Здесь сухое и жаркое лето со средней температурой в +28-30 градусов и пиками в +40. Почва успевает достаточно прогреться и «вскормить» сладкие плоды.
Разные сорта отличаются по вкусу, аромату и цвету. Например, бывают розово-красные арбузы с медовой мякотью, ярко-красные с мелкими семечками шоколадного цвета или без семечек вовсе.
Арбуз содержит витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9 и РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Помогает при похудении.
Арбузная мякоть, состоящая из воды на 80-90% и легкоусвояемых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), утоляет жажду летом лучше соков и газированных напитков.
Есть версия, что слово «арбуз» произошло от персидского «харбюза» (огромный огурец). Не зря обе культуры — родственники из семейства тыквенных.
Первые упоминания о русском бахчеводстве встречаются в 1884 году. Скорее всего, в Ставропольский край арбузы попали через Малую и Среднюю Азию. Сегодня в регионе выращивают около 30 сортов арбузов: традиционные, мраморные, чёрнокорые, бессемянные, с жёлтой мякотью, с оранжевой мякотью, жёлтокорые, крупноплодные, микроарбузы, порционные арбузы, треугольные, квадратные.
Местные жители и гости Ставропольского края могут приехать на ферму и насладиться сельским бытом, продегустировать разные сорта пономарёвских арбузов и собрать урожай собственными руками. Получится вкусный, познавательный и очень душевный отдых.