Кисловодские ягоды выращивают в экологически чистом районе, вдали от промышленных предприятий. Климат предгорья отлично подходит для клубники: здесь достаточно осадков и тёплое, но не слишком жаркое лето. На год выпадает 323 световых дня.
Ягода растёт сладкой, сочной и упругой. Её вкусно есть без добавок или вместе с йогуртом, творогом, сырниками, запеканками, кашами. Можно приготовить ароматную выпечку, варенье или джем, компот и многое другое.
Клубника содержит витамины С, В, А1, В2 и В9. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи, стимулирует мозговую активность, очищает организм от шлаков и токсинов.
Ягода впишется в рацион, если нужно соблюдать диету — в ней около 35 ккал на 100 граммов.
С 2019 года регион круглогодично выращивает вкусные, ароматные ягоды, полные витаминов и минералов. Здесь совмещают современные технологии и традиции качества одного из самых плодородных краёв России.
Человечество знало дикую клубнику ещё до нашей эры, но в основном как лекарственное растение. Гораздо позднее ягоды начали культивировать в странах Европы и использовать в кулинарии, а с XIX века — выращивать в промышленных масштабах.
В России, как и во многих других странах, самым популярным стал сорт «земляника садовая», который у нас принято называть клубникой. Она отлично прижилась вблизи Кисловодска благодаря умеренно-тёплому климату, горному воздуху и речной воде, текущей с ледников Эльбруса.