На Ставрополье насчитывается более 60 наименований сортов отечественной и зарубежной селекции винограда различных направлений использования. Хорошую сырьевую базу для производства высококачественных вин создают европейские сорта Каберне Совиньон, Рислинг, Совиньон, Пино, Саперави, Ркацители – культивируемые на площади более 2000 гектар.
Для производства коньячных спиртов и коньяков выращиваются неукрывные культуры: Подарок Магарача, Платовский. Также в последние годы приоритетным стало производство столовых сортов: Молдова, Августин, Аркадия, Восторг, Кардинал – их общая площадь превысила 1000 га.
Вина Ставрополья славятся тем, что получаются достаточно полными по вкусу и ароматными. Особенно удаются красные вина. Для производства хорошего вина ставропольские виноделы не только сохраняют местные традиции, но и тщательно изучают и перенимают передовой опыт французских и итальянских мастеров.
Промышленное виноградарство и виноделие в Ставропольской губернии возникло в конце XVIII столетия, когда край заселялся, благодаря раздаче земледельных участков в пределах среднего течения реки Кумы.
О благоприятных природных условиях красноречиво говорили роскошные заросли дикого винограда, которые были найдены здесь первыми поселенцами. Виноградники стали распространяться вдоль реки Кумы. Согласно архивным записям, уже в 1819 г. в селе Прасковея было произведено 1200 ведер вина, а в 1837 г. – более 27 тыс. ведер.
Революции, войны – все это наносило ущерб ставропольскому виноделию, но в начале 1980-х оно вышло на рекордный уровень: порядка 80 тысяч тонн винограда, 50 млн литров вина и полмиллиона литров коньяка за год.