Камчатская жимолость — это ягоды красного и темно-синего цвета, круглые и продолговатые, чуть кривые. Внутри мякоти мелкие коричневые семена. На вкус плоды жимолости приятные и сладкие, с кислинкой.
Плоды жимолости — хороший по вкусовым, а также целебным качествам продукт, который обладает витаминно-минеральным составом и рядом полезных свойств. В состав ягод жимолости входят витамины B, C, P, A, глюкоза, фруктоза.
А по количеству минералов с ягодами этого кустарника мало кто может посоперничать: в плодах жимолости содержатся алюминий и калий, огромное количество фосфора, кальция и магния, йод, марганец и медь.
Благодаря большому содержанию органических кислот, пектинов после небольшой термической обработки ягоды жимолости также не теряют лечебных качеств.
Впервые упомянул о ягодах жимолости русский землепроходец Атласов, открывший Камчатку в конце 17 века.