Уникальность производства Можайского молока заключается в применении уникальной системы двухступенчатой стерилизации. Это - единственный бренд, сохранивший оригинальную стеклянную бутылку Советского периода.
Можайское молоко – однородная белая жидкость без хлопьев белка. Вкус чистый, с легким привкусом топлёного молока, кремоватого оттенка. Для изготовления Можайского подходит не всё молоко, а только то, которое имеет высокую термоустойчивость.
Выпускается Можайское молоко разной жирности - от 1.5% до 6%. Оно разливается в стеклянные узкогорлые бутылки емкостью по 0,5 л, укупоривается алюминиевым колпачком, который обеспечивает возможность повторного герметичного закрытия бутылки. Хранится молоко при температуре 20 С при отсутствии прямого солнечного света в течение шести месяцев. Молоко стерильно, в нем отсутствует любая вредная флора.
Завод стерилизованного молока начинает свою историю с 1963 года. Сегодня он является одним из старейших и одновременно действующих предприятий по производству натуральной молочной продукции на территории Московской области.
В уже далекие от нас советские времена на можайской земле размещалось больше 120 молочно-товарных ферм, в районе надаивали свыше 50 тысяч тонн молока в год. Такое обилие цельного сырого молока и возможность отобрать сырье необходимого для производства стерилизованного молока качества и определило выбор Можайского городского молочного завода как площадки для установки и запуска линии стерилизации молока по уникальной технологии в стеклянной бутылке.
Можайское молоко пользуется неизменной популярностью с самого начала своего производства. Оно использовалось и в питании космонавтов при подготовке полетов. Было молоко и на столах высшей советской номенклатуры генеральных секретарей партии.