«Творог из Горок» является одним из наиболее богатых источников полноценного белка. Благодаря денатурации молочный белок становится более доступным для расщепления протеолитическими ферментами, поэтому творог, приготовленный по указанной технологии, представляет собой легко усваиваемый продукт.
Творог содержит большое количество кальция в легко усваиваемой форме, а также витамины В1, В2, РР, С и другие.
Продукт способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань, легко усваивается организмом.
Творог широко применяется в диетическом, а также детском и спортивном питании. Кроме того, используется в диетах при лечении тучности, заболеваний сердца, печени, атеросклероза и гипертонии, так как он обладает липотропным свойством, улучшая жировой обмен.
Слово «творог» происходит от православного тварогъ — от той же основы, что и творить, буквально — «сделанное твёрдым молоко».
Долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными (вспомните знакомые сырники). Объяснение этому названию кроется в том, что исходным сырьем для приготовления творога служила сырокваша – старинное название обычной простокваши, горшок с которой ставили на несколько часов в не слишком жаркую печь. Затем горшок вынимали из печи и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс.
Сырокваша получалась в результате естественного сквашивания молока – «самоквасом», без применения каких-либо заквашивающих компонентов. И чем суше получался творог, тем дороже он оценивался.
В Московской губернии Дмитровского уезда лучшим считался творог из деревни Горки близ села Деденево.