Полба – это прапшеница, из которой были выведены почти все современные сорта. В ней значительно больше белка, витаминов группы В, аминокислот и более низкое содержание глютена, что делает ее менее аллергенной. Она укрепляет иммунитет, поддерживает эмоциональное здоровье, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. С семиреченской полбой можно готовить практически все – кашу, супы, выпечку, десерты, вторые блюда, а также она хороша для детского питания. Полбяная мука – цельнозерновая, у нее интересный, выраженный вкус, в отличие от обычной пшеничной муки.
Полба - давно позабытый злак, который получил второе рождение. У древних историков и путешественников, описывающих территорию Скифии – Северное Причерноморье, и у главного русского историка Николая Карамзина упоминаются «скифы-земледельцы», которые «сеяли хлеб и торговали им». Учёные предполагают, что речь идет как раз о полбе. Спустя века, в начальный период казачьей истории земледелие на Дону было стало запрещено.
В XXI веке диетологи вновь обратили внимание на эммер, еще одно название полбы, и стали называть его одним из лучших продуктов для похудения и очистки от токсинов. Популярность полбы начинает расти. Полба возвращается на территорию Придонья, а конкретно в Белокалитвинский район, где протекает семь рек. Это и дало название бренду – семиреченская полба.