Ни одно празднество у донских армян не обходится без баде-мезе. Печенье представляет собой маленькие шарики из высушенного безе с лапшой или с грецкими орехами. Основу составляет высушенная в духовом шкафу лапша, смешанная со взбитым белковым кремом.
Нежное печенье с необычной текстурой баде-мезе - любимое сладкое лакомство донских армян, кулинарный бренд местности, изготовленный в исконных традициях армянской кухни.
Этимология второй части слова происходит от «мезе́» или «меззе́» (болг. мезé, макед. мéзе, персидского, турецкого meze - «вкус, закуска»). В Восточном Средиземноморье, странах Ближнего Востока, в Армении и Грузии мезе — это набор закусок, маленьких блюд, которые часто сервируются вместе на крупном блюде. Набор закусок может состоять из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.
Кухня донских армян отличается от общеармянской кухни. Географическое положение, природные условия, климат – всё это отразилось на кухне. Обилие блюд из теста обусловлено проживанием в степной зоне, где высока урожайность злаков. А тысячелетнее тесное соседство с ассирийцами, турками, генуэзцами, греками, калмыками, татарами, валахами, русскими, казаками обогатило блюда пестрыми отзвуками и вкусами их кухонь.
Армяне появились на Дону в конце XVIII века. Современная армянская диаспора, проживающая на территории Мясниковского района Ростовской области, ведет свое летопись с 1779 года, когда в низовья Дона добрался один из трех поредевших караванов армян-переселенцев с Крымского полуострова. Так что армянскому печенью баде́-мезе́ наверняка не меньше 200 лет. Переселившись на Дон, армяне жили небогато. И старались в приготовлении еды, даже деликатесов, использовать доступные ингредиенты. Даже основу праздничного деликатеса баде-мезе составляет высушенная в духовом шкафу лапша, смешанная со взбитым белковым кремом. В баде-мезе добавляют грецкий орех. К нему у армян, включая донских, трепетное отношение, он является ингредиентом множества блюд.