Тесто для мигулинской лапши замешивают из пшеничной муки и без воды. Благодаря домашним яйцам она получается ароматной, жёлто-золотистой и очень тонкой. Макаронные изделия не разваливаются и не склеиваются во время варки.
Мигулинскую лапшу подают с мясом или фаршем, рыбой или морепродуктами, овощами, соленьями, сырами, соусами, маслом и специями или добавляют в супы, похлёбки, бульоны. Она богата витаминами РР, А и Е, марганцем, калием, железом.
Блюдо надолго утолит голод, насытит организм энергией, очистит кровь от токсинов и шлаков, наладит пищеварение, усилит мозговую активность.
В традиционном казачьем рецепте лапшу варят на курином бульоне. Это отличное средство против простуд, вирусов и гриппа.
Следы лапши находят в египетских рукописях, гробницах и саркофагах, в этрусском некрополе и в документах, описывающих питание китайских императоров. Её делали из разных видов муки: пшеничной, гороховой, ржаной, чечевичной, рисовой.
С мигулинской лапшой связано немало слухов и легенд. Рассказывают, например, как однажды лапшу высекли на соборе, потому что она обожгла руки атаманше.
А в другой раз собрались сечь виновного по имени Родион Лапша. Окружной атаман, проезжавший через станицу, застал действо и спросил у прохожего, кого и почему наказывают. Ему и ответили, что будут сейчас сечь «лапшу» за то, что она с ложки сваливается. Атаман поверил, впечатлился и доложил царю об удивительной дисциплине казаков.
С тех пор мигулян зовут «лапшевиками», а станицу — «Лапшой». Никто не обижается и продолжает готовить вкусное, питательное, тонко нарезанное лакомство по старинным рецептам.