Крымская луковица имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску. На поперечном срезе луковицы хорошо заметны мясистые чешуйки, имеющие слегка фиолетовый оттенок. Отдельные чешуйки плохо отделяются друг от друга, а их количество обычно не превышает семи. Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов хранится не более двух месяцев.
Луковица очень сладкая на вкус, практически без горечи. Содержит богатый состав микроэлементов. Разрезанная надвое она не имеет резкого запаха и не вызывает слез во время очистки шелухи. Чешуйки у ялтинского сорта сочные и могут достигать 7 миллиметров в толщину.
Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. При этом флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах. Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества, понижает уровень холестерина, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
При раскопках на территории Херсонеса находят останки лука и есть версия, что уже в VII веке тавры ели именно тот лук, который знаем мы и сегодня. Древне-римский ботаник Феофраст в своем трактате "История растений" писал о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.
Другая версия говорит о том, что в середине XIX века на полуостров завезли два вида экзотического сладкого лука из Португалии для богатых крымчан, и именно они стали прародителями Ялтинского лука.
Селекционеры Никитского ботанического сада уже свыше ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого растения. В конце 50-х годов ХХ века сорт был районирован под названием «лук Ялтинский местный».
Мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон, плюс вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число макро и микроэлементов делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным.