Черноморские устрицы относятся к разряду деликатесов благодаря своему изысканному вкусу и превосходным диетическим свойствам. Блюда из устриц зачастую украшают столы на приёмах и корпоративных мероприятиях. Они присутствуют в меню крупных ресторанов России, а на южных курортах попробовать их мечтает большинство туристов и отдыхающих.
Чёрное море дает сладость устрицам. Оно не придает интенсивный солёный вкус и жёсткость мясу. В отличие от Франции, где во время отлива устриц можно собирать на тракторе, в Крыму аквафермерам приходится нырять за моллюсками на четырёхметровую глубину.
Белок черноморских устриц усваивается даже легче, чем яичный белок. Он невероятно полезен — обладает теми минералами и микроэлементами, которыми не обладает ни одно наземное животное. Употребление черноморских устриц оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему, поддерживает красоту кожи, волос и ногтей, нормализует кроветворение, а мясо является афродизиаком.
В 1765 г. Екатерина II приказала архангельскому губернатору начать лов «устрецов» в Белом море и присылать их к императорскому двору. Но губернатор не смог выполнить высочайший приказ: в Белом море устриц попросту не было, потому что эти моллюски не водятся за пределами 60-65° северной широты. А вот в Чёрном море устрицы, напротив, раньше водились во множестве. Устричные банки — так называют природные колонии устриц — были у побережья Феодосии и Керчи, в Севастополе, под Ялтой.
В 1830-х годах граф Воронцов, генерал-губернатор Новороссии, наладил лов устриц у мыса Ай-Тодор. Добытые на этом промысле устрицы продавали местному населению. Но когда в Крым пришла железная дорога, появилась возможность отправлять устриц в Петербург, Москву, Киев, Харьков, Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Ригу и Варшаву. Для доставки черноморских устриц был придуман специальный вагон-рефрижератор, в котором этот деликатный товар путешествовал из Севастополя в Петербург, не рискуя испортиться в пути.
На рубеже XIX-XX веков в Крыму добывалось 4,5 – 5 млн штук устриц в год, однако в последующие десятилетия популяция черноморских устриц стала сокращаться, и теперь черноморские устрицы стали настоящим деликатесом.