Крымские персики — сладкие, ароматные и крупные благодаря территории региона. Она идеальна во всём: мягкий солнечный климат, песчаные почвы, защита от ветров, достаточно осадков.
Плоды богаты витаминами групп В, С, Е, А и К, содержат множество минералов и кислот, ускоряют обмен веществ и регенерацию. Они не очень калорийны — примерно 39 ккал на 100 граммов — и хорошо влияют на кожу, волосы, ногти.
Крымские персики можно есть сразу или пускать на выпечку, компоты, консервы, джемы и варенья, детское пюре, соусы и другие кулинарные эксперименты. Вкус не подведёт в любом случае!
Ещё во времена Крымского ханства Бахчисарай славился фруктовыми садами. Персиками оттуда лакомилась династия Гиреев и её именитые гости.
В XIX веке в Крыму появился Никитский ботанический сад — первое опытное садовое учреждение на юге России. В каталоге за 1837 год там числилось 80 сортов персиков, а сегодня их стало около полутора тысяч. Коллекция сада считается одной из лучших в Европе.
Персики — это очень популярная косточковая культура в Крыму. Местные учёные делятся новыми сортами с селекционерами со всего мира, а сельхозработники радуют покупателей «медовыми» плодами на прилавках.