Родиной ладожских сухарей считается небольшой город в Ленинградской области Сясьстрой. Рецептура их приготовления отличается особой технологией замешивания теста: используется определенное количество сахара, маргарина и дрожжей для каждого сорта муки.
Благодаря точно подобранному соотношению всех рецептурных компонентов и времени брожения опары и теста, в ладожских сухарях почти нет сахарозы в чистом виде. В тесте не используются искусственные пищевые добавки, а благодаря особой микроструктуре сухари облегчают процессы пищеварения и полезные вещества лучше усваиваются.
Ладожские сухари получили такое название благодаря живописному месту с богатой и древней историей под названием Старая Ладога.
Староладожская крепость была основана в 1116 году, а в 2018-ом была проведена её реконструкция и в это же время ладожские сухари тоже получили вторую жизнь, а технология их приготовления была усовершенствована и доведена до нынешней рецептуры.