Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы и тем самым препятствует воспалительным процессам в организме.
Копорский чай также обладает легким седативным эффектом и не вызывает привыкания. В составе кипрея отсутствует кофеин, а также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные, омолаживающие свойства копорского чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.
Кипрей узколистный произрастает на склонах особо охраняемой природной территории «Копорский глинт», где происходит сбор листа, его переработка и производство самого Копорского чая. Эту траву также применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Первые письменные упоминания о Копорском чае историки относят к XIII веку.
До революции, вплоть до 1916 года почти каждый житель России пил Иван-чай на основе кипрея узколистного. После революции 1917 года закупка чая в России прекратилась полностью. Иван-чай перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось.
Спустя несколько десятилетий, в предвоенные годы, руководство СССР решило, что использование использование этого напитка может укрепить здоровье советских граждан, поэтому, в Копорье снова появился научно-производственный центр. Там, по личному указу Берии, по старинным русским рецептам производится Иван-чай и поставлялся в аптеки и больницы.
Название «Копорский чай» неразрывно связанно с разместившимся возле Копорской крепости села Копорье. В 1237 году недалеко от Новгорода был построен постоялый двор, на котором временно останавливались князья, купцы и гости.