Поселок Воейково занимает лидирующие позиции по производству березового сиропа в мире и кленового сиропа на европейском континенте. Именно в Воейково впервые было организовано коммерческое производство кленового и березового сиропов в России и в целом на европейском континенте, здесь был дан старт становлению новой отрасли сельского хозяйства в России.
Воейковский рецепт - это сбор кристально чистого древесного сока и выпаривание древесного сока исключительно на дровах до достижения сахаристости 66,7 BRIX. При этом при варке каждого из воейковских древесных сиропов дополнительно применяются свои уникальные технологические приемы.
Сезон березового сока в Ленинградской области является самым длинным в Мире из-за климатических особенностей – рекорд на данный момент 55 дней. Специфическая почва (суглинки, песчаники) и холмистая местность Ленинградской области позволяют получать древесные соки с уникальными привкусами, повышенной сахаристости и соответственно сиропы уникального вкуса.
Первые упоминания о кленовом сиропе на европейском континенте относятся к началу XVIII века. Уже тогда, на территории современного поселка Воейково, местные народы Водь и Ижора заготавливали кленовый сок и варили кленовый сироп. Это было даже раньше, чем кленовый сироп стали варить переселенцы в Канаде и США. Возможно, именно европейские переселенцы из Воейково привезли технологию производства кленового сиропа в Северную Америку.
Первые упоминания о березовом сиропе в советской литературе относятся к 30-40 годам ХХ века, в то время эксперименты с березовым сиропом проводились на территории Тихвинского района Ленинградской области.
Официальной датой появления регионального бренда можно считать дату проведения Первого Фестиваля Березового сока в Воейково - 26 апреля 2014 год. Именно тогда на фестивале был представлен региональный бренд «воейковские древесные сиропы» в ассортиментной линейке: березовый сироп, кленовый сироп, березово-кленовый сироп.