Каймак — это густые сливки, которые снимают с молока после специальной обработки. Давным-давно с молока снимали сливки и кипятили их, получая лакомство – «пеше каймак». Сейчас сливки отделяют с помощью сепаратора. Татарский подают подают к чаю, с хлебом или используют для приготовления различных блюд.
Несмотря на 60% жирность, это очень нежный продукт, который легко усваивается организмом. Татарский каймак можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в дополнение к другим. В нем содержатся витамины А, D, Е и лецитин – вещество, препятствующее отложению холестерина в крови.
Большинство исследователей считают каймак национальным продуктом тюркоязычных народов, который появился в IX веке. Так, каймак пользуется большой популярностью у киргизов, казахов, узбеков, татар, башкир, крымских татар и таджиков.
Татары с давних времен были степными кочевниками и все время находились в походах со всем своим имуществом и семьей. Еду готовили на стоянках — разбивали походные лагеря, ставили шатры и готовили на всех в больших казанах. Лошади и овцы, которых активно разводили татары, — источник не только мяса, но и молока, поэтому с древних времен в меню были молочные и кисломолочные продукты.