Кузькинская белокачанная капуста представляет собой разновидность огородной капусты.
Капуста незаменима в кулинарии. Она подходит для употребления как в свежем виде, так и для тушения, маринования, консервирования. Капустой начиняют вареники, пирожки, запеканки.
Польза кузькинской капусты объясняется ее целебными свойствами. Овощ широко применяется в традиционной медицине и народной косметологии.
Обеденный стол не обходится без капустных блюд ни в праздники, ни в будни. Кузькинская капуста – незаменимый продукт в диетическом меню, так как содержит всего 28 ккал.
Главной овощной культурой для жителей села Верхнее Кузькино Белгородской области является капуста. Предпочтение в сельских хозяйствах отдаётся белокочанной капусте ранних и поздних сортов созревания.
У кузькинской капусты есть свой собственный праздник – «Кузькинская толока». Главной героиней праздника выступает кузькинская капуста. В селе хорошо помнят традиции, когда опытные хозяйки приглашали молодых девушек на «вечёрки», чтобы помочь нарубить капусты. Девушки собирались все вместе, ходили из дома в дом и помогали хозяйкам. Ребята ждали окончания работы, чтобы после вместе с девушками в поводить хороводы. «Кузькинская толока» оживляет старинные традиции, а капустный пирог остается главным угощением на праздничном столе.