Сало – продукт неоднозначный: его можно либо любить, либо ненавидеть, но не оставаться равнодушным.
Сало было всегда продуктом питания простых рабочих людей, так как лучшие куски свиной туши доставались только тем, кто, мог за них заплатить. Крестьяне научились заготавливать сало впрок путем засолки, иногда копчения и дальнейшего вызревания.
При умеренном употреблении сало считается весьма полезным продуктом. В сале в оптимальном и хорошо усвояемом виде содержится микроэлемент селен, важный для здоровья кожи, волос и ногтей.
Горинское сало не портится при долгом хранении. Если съедать пару кусочков на голодный желудок, можно быстро насытиться.
Секрет горинского сала — это особая порода свиней, из которой производится продукт. Именно это обуславливает терпкий вкус и нежную консистенцию продукта.
История горинского сала неразрывно связана с селом Бессоновка. Изготовлением сала в Бессоновке занимались с момента основания поселения примерно в начале XVIII века. Тогда сало засаливали в бочонках, перекладывая специями – лавровым листом и крупной солью.
В выходной день мясо, сало и колбасу продавали на местном рынке и на ярмарках близлежащих сел: Борисовки, Томаровки, Высокое.
Свое название продукт получил благодаря дважды Герою Социалистического Труда Василию Яковлевичу Горину. Будучи председателем колхоза им. Фрунзе, Горин обозначил курс на производство мясных продуктов из свинины. Василий Яковлевич щедро делился опытом с другими хозяйствами и поддерживал их начинания.