Борисовский сыр изготавливается только из молока, закваски и соли. В зависимости от срока выдержки ремесленный сыр имеет свой неповторимый вкус - от свежего сливочного до орехового, с лёгким оттенком аромата луговых трав. Консистенция молодых сыров более нежная, пластичная, вкус менее острый, иногда сладковатый. По мере созревания сыры приобретают пряный, слегка ореховый вкус и усиливают свой аромат. Наряду с обычной классической рецептурой при приготовлении также используются пищевая зола, прованские травы, орехи. Сыры содержат насыщенные жиры, белки, углеводы, калий, фосфор, витамины.
При производстве Борисовского сыра используется европейская технология сыроварения, доработанная местными мастерами. Выпас коров осуществляется на естественных лугах. После вечерней дойки молоку дают постоять до утра и затем смешивают с только что надоенным парным молоком, обрабатывают его для получения качественного варено-прессованного сыра. Его созревание происходит от 2 до 12 месяцев в естественных условиях в настоящих погребах.
История появления бренда Борисовский сыр началось с 2008 года, когда объединились несколько семейных ферм по производству молока
Начинали с 3 семейных ферм, в которых было 20 коров с удоем в 2600 кг на голову. К 2015 году круг вырос до 10 хозяйств. Когда научились производить качественное молоко, появился вопрос о собственной переработке.
В 2017 году, благодаря переплетению российской и французской культур, возникла идея сыроварения на борисовской земле из борисовского молока. Один из идейных вдохновителей сыроварни родом из Франции. И именно пример работы французских семейных фермерских хозяйств вдохновил нас на создание ремесленного, нашего родного и неповторимого Борисовского сыра. Название – «Борисовский сыр» родилось благодаря местопроисхождению нашего продукта. Сырье, производство, люди – все родом из борисовского района. Так, в 2017 году была сварена первая партия ремесленных сыров.