Чебак – это подвид плотвы, поэтому его ещё называют «сибирской плотвой». Водится эта рыба, в основном, в водоёмах Урала и Сибири. Вяленый, копчёный, жареный, чебак необычайно вкусен: недаром в качестве гостинца на юг везут именно эту вкусную и жирную рыбёшку. Местные хозяйки любят запекать чебака в духовке, натерев душистым перцем и травами. Но, по словам знатоков, никакое изысканное блюдо не сравнится с ароматной ухой из только что пойманного шеркальского чебака, сваренного тут же на костре. Также традиционной закуской в Югре является вяленный чебак.
Чебак – полноценный белковый продукт, который усваивается гораздо легче, чем, например, говядина. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма и работу мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови. Вытяжка из икры чебака используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.
Шеркалы – одно из древнейших поселений Западной Сибири, которое находится на севере Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа на берегу реки Обь. Жители Шеркал издревле занимались рыбной ловлей, а среди всех подвидов плотвы особенное место в рационе занимал чебак, который имеет удлиненное узкое тело и глаза желтого цвета.
В силу географических и климатических особенностей Югры местный чебак имеет более крупные размеры, нежели его сородичи: протяженность туловища этой рыбки может доходить до 35 см, а его масса – до 760 г. Чебак хорошо ловится на удочку и не впадает в спячку зимой, чем очень радует сибирских рыбаков.
Сегодня шеркальский чебак выводится в промышленных масштабах, считаясь практически национальным достоянием и неотъемлемой частью северных традиций. Чебак плодовит и довольно прожорлив: он питается икрой других ценных видов рыб и планктоном, поэтому популяцию сибирской плотвы необходимо контролировать.