Гречишный мед — исторический мед России. По цвету, гречишный мед может быть от темно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком. Он обладает приятным острым ароматом и пряным вкусом, немного с горечью. При длительном хранении, больше одного месяца, гречишный мед кристаллизуется и превращается в кашицу с мелко- или крупнозернистыми кристаллами.
Гречишный мед нашел широкое применение в кулинарии. Беря за основу гречишный мед, делают заправки для салатов с добавлением бальзамического уксуса, горчицы, оливкового масла. Гречишный мед используют при изготовлении мясных блюд. Гречишный мед используют при создании самых разнообразных напитков: морсов, сбитней, различных чаев, взваров, добавляют в пунши и грог, гонят медовуху. Гречишный мед добавляют в популярный медовый соус к вяленому мясу, сырам и колбасам. Гречишный мед Идеально сочетается в смеси с орехами и сухофруктами, ягодами и фруктами. Используется при запекании фруктов в духовом шкафу. Добавляют мед в каши и пудинги. Кондитеры охотно используют гречишный мед при приготовлении тортов, пирожных, печений и выпечки.
В Писцовых книгах 1594-1595 годов в описи Орловского уезда упоминаются «мценские бортники», составляющие один посёлок в Каменском стану, на речке Каменце. О том, что пчеловодство являлось излюбленным занятием наших предков, свидетельствуют и названия некоторых населённых пунктов области: Пчёлка, Пчелино, Бортное, Бортновский, Большое и Малое Сотниково, Мценск и другие.
Иностранцы, посещавшие земли вятичей, в своих записях обращали внимание на изобилие меда и диких пчёл в их лесах. Так, в описании своего путешествия из Волжско-Камской Болгарии в Венгрию и обратно в 1150 году испанский купец араб Абу аль Гарнати так характеризует землю вятичей: «…и когда я прибыл в их земли, я увидел обширные местности с изобилием мёда, пшеницы, ячменя и больших яблок наипрекраснейшего качества».
Как и во многих других областях, на Орловщине в истории развития пчеловодства наблюдались как периоды процветания, так и времена полного упадка. Перед самым началом Великой Отечественной Войны отрасль достигла апогея своего развития. К 1941 году пчеловодство Орловщины достигло небывалого подъема. В области насчитывалось 156 000 пчелосемей, из них 64 300 в государственном секторе. Но все было разрушено во время Великой Отечественной Войны.
С 2000 года стало наблюдаться возрастание количества частных хозяйств. Как и везде в Орловской области произошел переток пчелиных семей из общественных пасек в личные. К 2001 году количество семей у пчеловодов любителей возросло практически вдвое. Наличие хорошей медоносной базы, как за счет диких медоносов, так и сельхозкультур и хорошего опыта позволяет пчеловодам Орловщины получать неплохие медосборы. Основными медоносами служат цветущие сады, одуванчик, белая акация, мать-и-мачеха, малина и клен в весенний период. Летом то тут главенствующее положение занимают гречиха, клевер, донник, подсолнечник, василек, рапс и люцерна.